注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思源和谐

——建筑、桥梁加固 QQ:814280358

 
 
 

日志

 
 

九、财产保护控制  

2009-11-18 15:27:36|  分类: 【财务管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

王组场九、财产保护控制

 九、财产保护控制

★《全面财务管理》文摘,欢迎登陆http://wangzch998.blog.163.comhttp://q.163.com/wangzch998查阅

企业财产保护控制主要包括财产账务保护控制和财产实物保护控制。这里所指的财产主要包括机器设备、电子设备、存货、现金和其他(房屋、家具等)。

1、财产账务保护控制:

①财务部门:会计账务应当全面反映企业所有的财产,有些属于低值品的如果在会计账上没有反映的应当建立备查账,同时要定期拷贝软件或相关文件资料,避免记录受损、被盗、被毁的可能发生。

②行政部门:行政部门应当建立房屋、家具和电子设备等资产管理台账,定期与财务部门对账。

③生产部门:生产部门应当建立机器设备管理台账,定期与财务部门对账。

④仓库:对存货进出应当及时开具票据、登记账务,定期与财务部门对账。

2、财产实物保护控制:

财产实物保护控制主要包括限制未经授权的人员对财产直接接触、财产处置、实物保管、定期盘点、账实核对、财产保险等措施,具体如下:

①限制直接接触:除了财产实物保管部门或人员可以接触财产实物外,其他部门或人员不可直接接触财产。

②财产处置:财产增减应当严格按照审核审批控制要求办理手续,一般由实物保管部门经办、由财务部门审核和企业负责人审批后,才能处置。

③实物保管:现金由出纳保管,其他人员未经批准不得代收现金;机器设备由生产部门负责管理,由车间、班组协助管理;房屋、家具和电子设备由行政部门负责管理,由各部门协助管理;存货由仓库负责管理,所有物质都应当办理入库后,再按照审核审批控制要求办理出库手续。

④定期盘点:企业应当重视账账相符管理,只有确保账账相符的前提下,盘点才有意义。盘点应当根据实际需要定期和不定期举行,应当建立盘点制度和盘点流程,明确责任人,确保财产安全。盘点可以采用先盘点实物再核对账务的形式,也可以采用先核对账务再确认实物的形式。盘点中出现的财产差异应进行调查、分析和处置(包括对责任人的奖惩),并修正相关制度。

⑤财产保险:主要财产应当投保(如火灾险、盗窃险、责任险等),降低企业经营风险,确保财产安全、保值、增值。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017