注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思源和谐

——建筑、桥梁加固 QQ:814280358

 
 
 

日志

 
 

会计核算16条重点控制事项  

2009-11-23 11:15:21|  分类: 【财务管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

王组场会计核算16条重点控制事项

会计核算16条重点控制事项

200948于北京  王组场

 

许多企业经会计师事务所审计时,经常发现存在一些基本面的问题,这些问题如果在学校考试时,大家应该都懂得做。但为什么还会出现了?主要原因是没有抓住控制点,没有检查控制点。所以,要确保会计核算规范,各级会计核算主管每月必须抓住和检查以下16条重点控制点。

1、原始单据控制:

每笔账务处理都必须要有原始单据,每账原始单据(包括收货和发货相关单据)财务手续都必须完整;如果是调整账务的必须按照制度要求办理审批手续或在凭证摘要里详细说明原始单据在哪张会计凭证里,会计没有权力擅自调整账务。

2、收支可查控制:

有些公司一套班子几块牌子(包括内外账),许多费用单据混杂,使得会计核算容易违反“客观性原则”。所以,会计人员必须严格把关,明确划分费用归属,确保收支配比或可查,或者要求相关单位将费用总额按照“实际可控比例”分开开票,以确保各单位(包括内外账)成本费用具有客观性。

3、利润指标控制:

毛利指标和税前指标是最重要的指标,一般都是相对可比的,特别是还存在内外账的企业,法定账的指标必须控制在可比的范围内,每月不能悬殊过大。如果发现悬殊过大,必须认真核查,及时调整;如果确实悬殊很大,必须做好记录,以备审计时予以解释。

4、销售价格控制:

销售发票与合同的价格必须一致、产品名称必须趋同(不能完全一致必须能够解释清楚)、金额必须近符。

5、内部采购控制:

存在内外账的企业,总部给分支机构开发票,总部与分支机构入账的库存商品名称、数量和金额必须一致。一般来讲,库存商品名称、数量和金额由分支机构提供,由总部开具发货单或发票。

集团内部企业间库存商品相互调拨,内部调拨价格必须合理,否则增值税税负偏低的那方税务部门不会同意,无形会给企业带来风险或麻烦。

6、关联交易控制:

关联交易控制主要包括总量控制和价格控制。总量控制要尽量控制在有关制度或常规的范围内,避免审计的复杂性;价格控制是指关联交易的价格与非关联交易的价格要一致或趋同。

7、采购发票控制:

当月收到物资(包括发票已到)当月要入账;如果货已到而发票未到当月要估价入账,等到发票到了再冲减暂估款。估价要经采购部门有关人员签字确认。

一般来讲,在月终结账前(出报表)还没有收到发票才估价入账,也就是说日常不估价入账;而当月的暂估账务于次月收到发票后冲减账务,如果次月还没有冲减上月的暂估账务,会计人员必须重点跟踪、核查和反馈。

8、生产成本控制:

生产成本每月同类产品的成本结构和金额必须具有可比性,不能变化过大;即使有变化,必须做好分析记录,以便于解释。同时每月车间要有在产品盘点记录或假退假领记录。

9、预提待摊控制:

通过表格形式对有关费用全面预提,并通过“预提费用”和“应付职工薪酬”进行核算;同时通过表格形式统计待摊费用,并按照制度要求分期摊销。

多少待摊费用金额(指按待摊概念确定)通过“待摊费用”科目核算?这需要结合公司的经营规模来定。建议:在年度收入1‰以内的待摊费用直接列入当期损益,超过年度收入1‰的待摊费用通过“待摊费用”科目进行核算。

10、坏账调整控制:

每季度按照账龄相应的比率提取“坏账准备”或做好坏账准备调整,确保数据准确。

11、纳税申报控制:

每季度特别是6月和12月要做好纳税申报项目的调整,有的是要进行账务调整的,有的是要数据剥离:

12月账务必须调整的项目有:坏账准备、递延所得税和资产减值损失按照相关科目的金额和比率调整余额;预提费用(福利费用每月不再预提而按实际列支)和应付职工薪酬按照12月预计应支付的金额调整余额;应收款项(贷方数据)和应付款项(借方数据)分配调整到预收账款和预付账款,应收款项和应付款项调整后于次年一月再调整过来,以满足应收应付管理需要。

12月数据必须剥离的项目有:广告费、招待费、公益救济性捐赠和没有规范发票的费用在纳税申报前应当主动剥离;预提费用余额和应付职工薪酬余额在纳税申报前也应当主动剥离,并在次年第一次纳税申报时调整(少交)企业所得税;总部在纳税申报前,应当将分支机构利润进行合并。

日常没有交齐的个人所得税、企业间支付的管理费、企业内营业机构间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构间支付的利息、非本法定单位的费用(指费用单据显示非本法定单位名称)和非正规发票的费用等在12月纳税申报前也应当主动剥离。具体不准税前抵扣的项目按照《企业所得税法实施条例》“扣除”条款执行,并在日常做好记录。

12、递延所得税控制:

每季度按照资产减值损失项目调整账务,并根据资产减值损失项目调整递延所得税。

13、库存现金控制:

库存现金(包括借款)限额根据日常需求量和取现是否方便控制在2-10万;借款原则上不允许两张借条,并严格按照借款流程办理手续。库存现金限额一般由属地财务部门和负责人提出申请,经总部财务部门和领导审核审批后执行。

14、年度数据控制:

每年12月根据“本年利润”提取“盈余公积金”并将利润余额转入“未分配利润”。同时,根据董事会的决议提取“任意公积金”。

15、账实相符控制:

每月报表完成前,必须审查存货对账、存货盘点、应收款项对账、发货验收确认、收发货流程确认、应付款项对账(季度)、资产对账、资产盘点(季度)等工作,确保账实相符。

16、账表审核控制:

账表审核是会计核算各项控制的最后一关,要确保会计核算的质量,必须严格按照“账表审核18问”的内容认真审核,确保账表相符和表表相符。如果没有踏踏实实地做好账表审核,会计核算肯定漏洞百出。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017