注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思源和谐

——建筑、桥梁加固 QQ:814280358

 
 
 

日志

 
 

弘扬光大钧瓷文化 繁荣发展钧瓷产业  

2009-11-09 11:36:12|  分类: 【瓷器玉雕】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

ncb374@126弘扬光大钧瓷文化 繁荣发展钧瓷产业

http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2009-11/09/content_245684.htm

徐光春在禹州市调研钧瓷文化产业发展时强调
弘扬光大钧瓷文化 繁荣发展钧瓷产业

       本报讯 (记者平萍 宋广军)带着对文化改革发展试验区建设的高度关注,11月7日上午,刚刚参加完隆重而热烈的第六届禹州·中国钧瓷文化旅游节暨第二届中国美术陶瓷技艺大赛开幕式,省委书记、省人大常委会主任徐光春又兴致勃勃地参观了钧瓷文化摄影展、美术陶瓷技艺大赛、艺术陶瓷作品展,并到正在建设中的禹州钧官窑址博物馆调研。他强调,要以举办钧瓷文化旅游节为契机,以建设钧瓷文化旅游试验区为抓手,不断弘扬光大钧瓷文化,做大做强钧瓷产业,为建设文化强省、加快中原崛起作出新的更大贡献。

  钧瓷产于禹州,始于唐,盛于宋,古朴典雅、造型端庄,并以其“入窑一色,出窑万彩”的神奇窑变魅力享誉世界,在耀眼夺目的中国陶瓷百花园中独领风骚上千年。多年来,禹州市坚持“传承、创新、提高”的原则,适应市场需求,优化产品结构,实施精品战略和品牌战略,使钧瓷文化和产业得到了快速健康发展。目前,在钧瓷的带动下,禹州市发展各类陶瓷企业700多家,年产值近50亿元,形成了独有的特色支柱产业,已有30余种500多件钧瓷产品成为党和国家领导人赠送给外国政要和贵宾的国礼。钧瓷已成为河南乃至全国的一张靓丽的文化名片。徐光春说,禹州自古以来享有“钧都”之称,这里的钧瓷艺术不仅具有独特的民族风格,而且具有独树一帜的艺术特征,我们一定要处理好继承和创新的关系,让禹州不仅有国宝,还有大师、有大家,使这一古老璀璨的艺术在我们手里传承和光大起来,继续闪耀出绚丽夺目的光彩。

  2008年12月,禹州市被确定为河南省10个文化改革发展试验区之一。试验区发展如何,徐光春十分关注。

  在前往禹州钧官窑址博物馆调研途中,徐光春向许昌市委书记毛万春、市长李亚一一了解有关情况。

  毛万春介绍说,许昌紧紧抓住禹州市被省委、省政府确定为钧瓷文化旅游试验区的机遇,按照徐书记多次批示和视察时的要求,坚持规划引领、产业集聚、培育精品“三个课题”一起解,坚定不移地走钧瓷产业化、市场化、艺术化之路,推动越来越多的钧瓷“进博物馆、进市场、进家庭”。(下转第二版)

  (上接第一版)同时还全面启动了神垕镇保护开发工程,着力促进钧瓷产业与文化旅游的融合发展、一体发展、互动发展。

  李亚说,试验区的建设坚持“大文化、大产业、大开放”的理念,邀请清华大学对钧瓷文化旅游试验区进行了详细的考察和规划。钧瓷文化旅游试验区的标志性项目、总投资近1亿元的禹州钧官窑址博物馆,目前主体工程全部完工,正在进行装修布展工作。

  来到正在建设中的钧官窑址博物馆,徐光春先后走进钧瓷专业展、钧瓷体验区、钧瓷休息大厅等地方参观,他再三叮嘱说:“钧瓷博物馆装修的风格一定充分体现钧瓷文化的特色,要更多融入钧瓷的元素和符号,能够比较系统地反映钧瓷文化的形成、演变、发展过程,其中还要展示这一文化在现代得到繁荣和发展的情况。要以禹州为龙头,把我们国家钧瓷文化的演变和发展在这里得到完美展现。”

  观看了钧官窑址博物馆布展效果图后,徐光春对钧瓷博物馆的建设再寄厚望,他说,世界上现在只有禹州市这一个钧瓷文化博物馆,所以博物馆的建设一定要突出特色,要把禹州钧瓷文化博物馆建成独一无二的中国钧瓷文化博物馆。发展壮大钧瓷产业,打造钧瓷文化品牌,是历史和时代赋予我们的义不容辞的责任。一定要把这里建成代表中国钧瓷最高水平的研发、展示、体验、交易的场所,不仅要反映禹州是钧瓷文化的发祥地,也要体现禹州是钧瓷文化大繁荣大发展的基地。要好好打造钧瓷之根、钧瓷之魂、钧瓷之祖、钧瓷之风,把这里建成钧瓷圣地,建成名师大家云集之地,让不论是从事钧瓷艺术研究和开发的人,还是从事钧瓷经营和艺术鉴赏的人,都把这里作为钧瓷艺术的“最高学府”、“艺术圣地”,不到这里来看一看、学一学、会一会,就不能成为真正意义上的钧瓷大家。 

  徐光春指出,在全省确立的十个文化改革发展试验区中,禹州的钧瓷和南阳镇平的玉石都是最有产业价值的。所以你们一定要让禹州钧瓷走上产业化发展之路。他幽默而自豪地说,钧瓷是国瓷,是国宝,洋溢着浓郁的文化气息,要力争使每个中国人的家庭都要有一两件钧瓷作品,一个有文化气息的家庭一要有书香二要有钧香才行!

  离开博物馆时,徐光春勉励当地领导说,钧瓷是河南对外交流的一张重要文化名片。希望许昌市、禹州市以举办钧瓷文化旅游节为契机,以建设钧瓷文化旅游试验区为抓手,不断弘扬光大钧瓷文化,做大做强钧瓷产业,为建设文化强省、加快中原崛起作出新的更大贡献。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017