注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思源和谐

——建筑、桥梁加固 QQ:814280358

 
 
 

日志

 
 

张运田教授谈我国钢结构的发展现状及趋势  

2009-09-11 12:20:05|  分类: 【加固技术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记者为了深入了解我国钢结构的发展状况,我们特意采访了一级注册钢结构工程师张运田教授,并请他畅谈一下我国钢结构的现状与未来,存在的问题及解决的办法。

记者:钢结构体系在我国的发展历史较短,但发展潜力很大,您能具体谈谈我国钢结构的发展的远景吗?

张:形势较好,逐步得到了推广。国家搞规划,不仅政策上给与重视。而且,钢结构也愈来愈得到人们的认同,各厂家和施工单位也越来越重视质量和技术培训,学校也不断加强这方面的教育,并加强研究生的培养。同时,北京奥运会、上海世博会、西部大开发、振兴大东北等相关工程的开展,也有力地推动了钢结构的发展。因此,未来的发展前景很好。

记者:你认为当前钢结构存在的最大问题是什么?

张:由于长期没有推广应用钢结构,人们还不太熟悉,不了解钢结构的一些特性,再加上人才少,从事钢结构建设的技术人员不合格,还存在着严重的质量问题。因此许多工程纷纷下马。但总的来说,正处于成长期,形势较好, 钢材产量的增加,国家应用的扩大,都有助于钢结构的发展。

记者:钢结构与砖混结构以及砼结构相比,优势在哪里?

张:钢结构符合可持续发展。钢结构坏了,可以拆掉再用,但是,砖混等建筑坏了的话,就成了废物,不可再用。也符合环境保护,钢结构可以在工厂里加工,对环境的影响少。从长远看,钢结构非常有前途。轻钢结构住宅采用的材料是以钢结构为骨架,配合多种复合材料的轻型墙体拼装而成,所用材料均为工厂标准化、系列化、批量化生产,改变了传统的住宅和沿用已久的钢筋混凝土建筑砖、瓦、灰、沙、石传统的现场作业。可以利用建筑方面的新技术、新产品向住户提供多样化、选择性、适应性的经济住宅。钢结构住宅现处在试点阶段,价格会高一些,但如果按工业化批量生产,价格会降下来。

记者:钢结构的主要特征是什么?

张:轻型钢结构的特征在于“轻”,主要有以下几个方面:自重轻,采用的围护结构也比较轻;构件轻,用钢量低;采用工厂化、标准化生产安装速度快,劳动强度低,机具简单,外型美观、轻巧、可采用大柱网、空间布置灵活;造价低;综合效益好。

记者:制约我国钢结构发展的瓶颈是什么?

张:还没认识到它的潜力,还没有从长期的发展的角度看到它的环保功能和再循环使用功能。因此,需要一些有远见的企业家来支持,做敢吃螃蟹的人。以推动钢结构的发展。

记者:钢结构住宅是否会成为未来住宅的主流?

张:是的,有广阔的发展前景。全国每年竣工的城乡住宅建筑面积达5亿多平方米,如果其中的10%采用轻钢结构住宅,建筑面积即可达5千万平方米,市场前景非常广阔。由于新型建材业正处于快速发育阶段,与轻钢住宅相配套的国产化建筑材料种类较多,并且会随着钢结构住宅的发展逐步增长。目前,推广发展钢结构住宅具备了良好的条件,建筑业的飞速发展和人民生活水平的提高,轻钢住宅将成为现实。

记者:住宅钢结构中,要注意解决哪些问题?

张:有钢结构本身要解决的问题,还有一系列的配套问题,比如,墙板,楼板要轻便,节能。住宅设计应体现以人为核心的设计思想,努力提高居住环境的质量和满足住宅的居住性安全性和经济性。提倡人们的参与精神,为社会提供多样性,可选择性,适应性强的经济适用性住宅
 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018