注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思源和谐

——建筑、桥梁加固 QQ:814280358

 
 
 

日志

 
 

票据贴现助企业融资  

2010-01-05 12:43:25|  分类: 【财务管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        对于在采购销售中采用商业汇票方式进行结算的中小企业,手中可能持有大量的商业汇票。企业收到票据至票据到期兑现之日,往往是少则几十天,多则三百天,资金在这段时间处于闲置状态。对于其中的银行承兑汇票以及付款方为优质大型企业的商业承兑汇票,是中小企业企业可加以利用的融资资源,不仅成本低,还可以用明天的钱赚后天的钱。

  所谓票据融资,是指商业汇票的承兑、贴现、转贴现和再贴现等业务,对于普通企业而言,主要是承兑和贴现两种形式。商业汇票承兑是指银行作为付款人,根据承兑申请人(出票人)的申请,承诺对有效商业汇票按约定的日期向收款人或被背书无条件支付汇票款的行为。银行的这一票据行为也是对出票人的一种信用授予。商业汇票贴现则是商业汇票的持票人将未到期的商业汇票转让于银行,银行按票面金额扣除贴现利息后,将余额付给持票人的一种融资行为。

  低成本优势明显

  由于票据本身特有的功能,使票据融资在中小企业的短期资金融通方面,具有无可比拟的优势。

  票据贴现融资方式对中小企业而言,最有吸引力的便是其低利率,利用票据融资,要比向银行贷款的成本低得多。从成本而言,票据市场的利率是目前国内唯一属于市场化利率的品种,它的成本完成根据市场供求而波动,而不太会受到政策调节的影响。

  然而,包括直贴和转贴在内票据贴现率自去年四季度以来就直线下降,利率水平已普遍低于年息1.5%的水平,且贴现的手续费只有万分之五,与一年前4%~5%的水平相比显然已大大下降。而目前6月期的银行定存利率1.98%,一年期定期存款利率是2.25%,票据贴现利率的倒挂甚至给企业带来了套利机会。这不但使得贴现成本大幅降低,同时企业从中至少存在0.4%以上的套利空间。再加上银行开票基于的保证金存款比例一般为30%~80%,企业的套利空间就更大。

  业内人士还指出,通过贷款再开票,对于企业来说还具有放大票据融资额度的效果

  例如,企业从银行贷款1000万元,该笔贷款作为保证金存入银行,以50%的保证金比例来算,则可以开出2000万的银行承兑汇票。通过这种方式,票据融资的规模得到了进一步的放大。

  用明天的钱赚后天的钱

  在去年国家收紧银根,严格控制信贷规模的时候,票据融资简便灵活,中小企业可以不受企业规模限制而方便地筹措资金的优势就显露无疑。企业收到票据至票据到期兑现之日,往往是少则几十天,多则三百天,资金在这段时间处于闲置状态。企业如果能充分利用票据贴现融资,远比申请贷款手续简便。票据贴现只需带上相应的票据到银行办理有关手续即可,一般在3个营业日内就能办妥,持有未到期银行承兑汇票的中小企业若急需资金,可到银行办理贴现,利用贴现所得资金组织生产,“用明天的钱赚后天的钱”,从而创造高于贴现息的资金使用收益。对众多的中小企业来说,在普通贷款中往往因为资本金规模不够,或无法找到合适的担保人而贷不到钱,因此,票据贴现无需担保、不受资产规模限制的特性对他们来说就更为适用。

  同时,开展票据结算也提高了企业的资信度。目前,我国中小企业大多由于达不到商业银行贷款标准与等级,难以从银行及时补充流动资金。票据融资则有利于解决这个问题,商业银行通过对企业票据的承兑贴现,将原来计划用于贷款却放不出去的资金不断输入这个较为安全的市场。商业银行在付出现金后可以拿票据向央行再贴现,或向总行以票据作抵押贷款。

  另外,票据融资在优化银企关系上也是一个有效的手段。采用商业汇票融资,一方面可以方便中小企业的资金融通;另一方面,商业银行可通过办理票据业务收取手续费,还可以将贴现票据在同业银行之间办理转贴现或向中央银行申请再贴现,从而在分散商业银行风险的同时,从中获取较大的利差收益。由于票据贴现的坏账率很低,票据放款比信用放款风险小,因此票据业务也已成为部分商业银行新的利润增长点,银行也更愿意接受中小企业的这种方式的融资。

  买方付息票据让买卖共赢

  按利息承担者不同,银行票据贴现可细分为:卖方付息票据贴现业务、买方付息票据贴现业务和协议付息票据贴现业务,也就是说,票据贴现利息的承担方可以是卖方、也可以是买方,还可以由买卖双方协商比例共同承担,从而最大限度地满足企业的个性化需求。

  不少的中小企业常常在业务交往中,遇到这种情况:自已作为买方,面临非常强势的卖方时,卖方往往不愿接受中小企业的票据支付。因为对卖方来说,接受票据就意味自有资金的冻结,或者需要用贴现利率换取资金流动性。针对这种情况,银行推出了“买方付息票据”,即票据贴现的利息由作为买方的中小企业来支付,收款人就不需要付出贴现成本了,而中小企业也能以较低的成本获得流动资金支持。

  这样一来,对买方的中小企业而言,通过该产品,其可以约期支付、现金采购,获得商业折扣,降低采购成本。同时还能随开随用,不需要以较高的贷款利率筹备大量流动资金,达到降低资金成本的目的。

  而对卖方而言,一方面,他们不需要承担资金成本,和收到现金的效果一样;另一方面,利用票据结算也规范了买卖双方的债权债务关系,减少了赊销风险和坏账损失。

  如果中小企业不想承担贴现利息,还可申办票据置换。票据置换指持票人将其持有的一张或多张未到期的商业汇票质押于银行,银行为其承兑总金额不超过所质押票据的一张或多张商业汇票的业务行为,通过票据置换,企业可实现票据“零换整”、“整拆零”,满足企业各种期限与金额支付的需要;票据置换还可帮企业利用自身的闲置资源,在无需支付融资成本又能获取额外保证金利息收入的前提下,完成对外支付,增强企业票据的流动性。

  相关链接

  票据贴现利息的计算分两种情况:

  (1)不带息票据贴现:贴现利息=票据面值×贴现率×贴现期

  (2)带息票据的贴现

  贴现利息=票据到期值×贴现率×贴现天数÷360

  贴现天数=贴现日到票据到期日实际天数-1

  业务办理流程

  1、持票人向银行提出授信申请;

  2、银行根据授信业务有关规定对申请人实施授信,在授信额度内为申请人办理贴现;

  (以上仅限于商业承兑汇票)

  3、贴现申请人在银行开立存款账户;

  4、贴现申请人持商业汇票及能够证明真实贸易背景的资料复印件前来银行申办贴现;

  5、银行审查确认商业汇票和贸易背景真实性、合法性后办理票据贴现,将扣除贴现利息后的贴现金额划入申请人账户;

  6、票据到期,银行向出票人办理托收。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017