注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思源和谐

——建筑、桥梁加固 QQ:814280358

 
 
 

日志

 
 

【转载】解决路桥梁混凝土施工常见5大问题的对策  

2014-06-22 16:04:36|  分类: 【结构力学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         随着我国的基础设施建设规模越来越大,公路桥梁工程的开展也越来越多。作为公路桥梁工程中最为重要的混凝土工程,混凝土施工的好坏往往关系到整个工程质量的好坏,甚至关系到人民的生命财产是否安全。因此,施工建筑单位在进行公路桥梁混凝土施工时,一定要熟悉施工过程中可能遇到的工程问题,并积极思考对策,采取措施,保证工程的顺利进行尤为重要!

为了减少公路桥梁混凝土施工中的病害问题,保重工程质量,提高工程效率,下面就路桥混凝土施工中的一些常见问题进行简单分析,并提出相应的对策。

一、公路桥梁混凝土施工常见问题

在公路桥梁工程混凝土施工中,主要会出现以下几种问题。

(一)、混凝土裂缝问题

  

解决路桥梁混凝土施工常见5大问题的对策 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

 
         在公路桥梁混凝土施工中,混凝土裂缝是比较常见的一大问题。混凝土中出现裂缝,不仅会导致混凝土强度下降,减弱混凝土的承载能力,严重的,还会造成巨大的经济损失。所以说,混凝土裂缝的出现,为公路桥梁工程埋下了不小的隐患。分析混凝土出现裂缝的原因,主要有以下几种:

原材料质量差。制造混凝土所使用的水泥标号过低,水泥受潮,放置时间太长,骨料质量差等因素都会导致混凝土的原材料质量差,从而影响到混凝土的质量。

施工操作不规范。在混凝土施工过程中,混凝土的配合掌握不好,没有严格按照标准和规范进行配比;灌浆时,振捣太猛,又或者振捣不足,从而破坏混凝土整体结构;浇筑完毕后,由于自然原因,导致混凝土表面温度与环境温度存在差别,从而受到不均衡的预应力作用,破坏混凝土整体结构等。

(二)、混凝土结构疏松问题

解决路桥梁混凝土施工常见5大问题的对策 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

 

在混凝土施工中,蜂窝、麻面以及气泡等现象对于混凝土整体结构的危害是极其巨大的。这不仅会破坏混凝土整体结构,使出现这些现象的局部混凝土强度降低至最低点,而且还会破坏整体结构的严密性,让混凝土的承载能力大大降低。同时,在遭遇阴雨天气时,出现蜂窝、麻面和气泡的地方还极其容易遭受侵蚀,这种损害会以点带面式的扩张,逐渐破坏全部的混凝土结构。分析出现这种现象的原因,主要是由于施工时的操作不规范,混凝土配比不合理,振捣不均衡导致骨料下沉以及混凝土模加工精度不够等造成。

(三)、波纹管材质问题

解决路桥梁混凝土施工常见5大问题的对策 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

 

在进行公路桥梁混凝土施工时,若没有选用材质较好的波纹管,也可能给施工带来质量上的隐患。在进行路桥混凝土工程时,不少建筑单位喜欢选用塑料材质的波纹管。然而,塑料材质的波纹管不仅管质较差,厚度过薄不均匀,且还成本较高,十分不经济耐用。其次,考虑到塑料波纹管弹性不足,在施工时,若是用在需要小曲率半径弯曲的地方,则可能破坏;而在浇筑时,又会因为材质过轻而出现上浮,从而为降低混凝土施工的质量。

(四)、梁板裂缝问题

 

解决路桥梁混凝土施工常见5大问题的对策 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

 

在进行混凝土施工时,常常会遇到梁板裂缝的问题。梁板纵向裂缝,不仅会影响整体工程的质量,给工程带来安全隐患,严重的还会造成巨大的经济损失,危害人民生命财产安全。究其原因,施工时的不规范操作时导致梁板产生裂缝的主要原因。一些单位在施工时没有按照标准施工要求,在用乙炔——氧气切断预应力筋时没有先放松预应力筋,结果导致预应力筋迅速回缩,并在同时给梁板造成极大的冲击力,从而使梁板发生纵向裂缝。

(五)、混凝土孔道流浆问题

解决路桥梁混凝土施工常见5大问题的对策 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

 

在公路桥梁混凝土施工中,当对混凝土孔道进行灌浆时,经常会遇到混凝土孔道流浆的问题。混凝土孔道流浆对于整个混凝土工程的威胁都非常大,其直接影响到整个混凝土工程的强度高低。因此,控制好混凝土孔道流浆,是一个十分重要的问题。

二、解决公路桥梁混凝土工程问题的对策

针对出现在混凝土施工中的种种问题,可以采取以下几种对策。

(一)、严格选取施工原材料

要避免在进行公路桥梁混凝土施工中出现工程问题,首先需要建筑单位从根本上做起,严格选取施工原材料,保证工程质量。

在掺合大体积的混凝土时,应该选用水化热低的水泥进行配合,从而避免混凝土因温度应力而土裂。而在掺和小体积混凝土时,则应该选用标号425#的普通硅酸盐水泥等材料配制成的胶凝材料。在选择水泥细度时,施工人员需要根据工程的实际情况进行选择。

而在进行骨料的级配时,为避免产生混凝土干裂、蜂窝、麻面等现象,则必须进行合理的选配,不能只使用单一的材料,而是要多采用几种粒级石子搭配。如此一来便可以保证配合的骨架紧密,干缩较小,空隙率较小。骨料体积的最佳含量为70%。在工程上,应以有利于减少收缩的优质骨料为优先选择。如果不能,则需要保证骨料级配接近最佳级配范围内。

(二)、严格按照规范施工,保障混凝土质量

解决公路桥梁混凝土施工中问题的另一大措施便是严格规范施工人员的操错,保障混凝土的质量。

进行公路桥梁混凝土施工之前,必须保证混凝土强度符合工程要求。在施工时,务必要保证混凝土质量均匀,泌水性好等。在进行混凝土配合时,施工人员必须按照强度、抗渗等级,以及耐久性和工作性等进行操作。而为了降低混凝土的水热化,每立方米的混凝土用水量需要控制在180kg以内,即水灰比控制在60%以内。当配制普通强度混凝土时,水泥用量在270~450kg/m?适宜;而当配制高强度混凝土时,水泥用量需限制在550kg/m?以内。在施工时,还应当减少砂的比率。

(三)、严格控制孔道流浆

孔道流量会对混凝土的结构强度造成很大的威胁,因此在施工时需要格外重视,严格控制。

首先施工人员应确保水泥浆的水灰比限定在0.26~0.28之间,同时还要确保浆体的流动速度在10~17s之间,并保证水泥浆的凝固速度、时间等参数均满足混凝土制作和施工的要求。

在对孔道进行灌浆之前,施工人员应先孔道清理干净,并确保孔道内壁足够湿润。通过这些措施可以有效避免灌浆时孔道内产生气泡。

其次,灌浆时,若是操错不当也会导致一些工程问题的产生。因此,灌浆时要均匀缓慢,压力保持在0.5MPa-0.7MPa之间,封闭时间限制在1~2分钟。灌浆时务必确保灌浆饱满以及出浆口和压浆口的完整。

(四)、严格进行管道安装控制

在进行桥梁混凝土施工时,预应力管道的安装直接关系到整个工程的质量。预应力管道安装的好坏,往往决定了梁体设计情况是否与实际受力情况一致。除了要选用材质合适的管道,还必须在施工时加强管道定位的准确性,以避免浇筑时的管道上浮现象。施工人员在施工之前,应对管道进行严密的质量检查,确保管道严密、无漏浆、平顺、位置准确等。同时还要在灌浆之前,保证波纹管的孔道干燥、清洁。对于用来输送混凝土的管道,则需要使用抗压能力较高的橡胶管。施工人员应确保输送管安全牢固。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017